香蕉视频

國務院信息:
省政府信息:
頭條
當前位置:首頁/新聞頻道/頭條
央視《新聞聯播》點贊雲南民族工作 牢記囑托奮發作爲守好民族團結“生命線”
發布時間:2019-11-20 09:59
信息來源:雲南日報



11月19日晚,央视《新闻联播》“壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化”栏目以《云南:守好民族团结“生命线”》为题,详细报道了我省推进民族团结进步示范区建设的做法和成效。


2015年,習近平總書記在雲南考察時,要求雲南“努力成爲民族團結進步示範區”。牢記總書記的囑托,幾年來,我省緊緊守好民族團結這條“生命線”,不斷提高各族群衆的獲得感、幸福感和安全感。


独龙江乡的巨变,是云南民族团结进步示范区建设的一个缩影。2015年,習近平總書記在雲南考察時,親切會見獨龍族幹部群衆代表,深情囑托大家,全面實現小康,一個民族都不能少。央視報道以獨龍江草果豐收采摘的畫面切入,詳細介紹了獨龍江鄉近年來如何在基礎設施建設、産業發展等方面加足馬力脫貧攻堅,實現了整族脫貧的喜人成就。


隨後,通過介紹普洱“賓弄賽嗨”團結互助機制等脫貧攻堅特色經驗,展現了各種扶貧措施在少數民族地區落地生根、更多資金和項目向民族地區傾斜以及給予特殊政策支持之下,全省民族地區取得了建檔立卡貧困人口由426萬人減少至86.5萬人、14個自治縣順利摘帽、3個“直過民族”整族脫貧的好成績。


報道還以昆明市金星社區爲例,介紹了我省城市社區幫助民族群衆掌握一技之長,並在低保救助、廉租房申請,到看病就醫、孩子入學等方面全方位關心幫助民族群衆的做法。展現了各民族交往交流交融、民族團結之花在雲嶺大地處處盛開的生動圖景。


近年來,我省堅持和完善民族區域自治制度,不斷提高民族事務的法治化水平。報道中提到,今年5月1日,《雲南省民族團結進步示範區建設條例》施行,爲民族地區的經濟、文化、生態、民生等各方面發展提供了法制保障。