香蕉视频

國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
CNN:中國政府已經挽救了數十萬條人命
發布時間:2019-11-22 09:41
信息來源:環球網


    根据美国CNN报道,一项中国多名科学家的研究发现,中国政府在过去这些年打响的“蓝天保卫战”,不仅改善了中国的空气污染问题,更挽救数十万条生命。

圖爲CNN對此事的報道

圖爲CNN對此事的報道

  根據CNN的報道,國際學術界的權威期刊《美國國家科學院院刊》近日刊登了一份由多名中國科學家共同撰寫的研究報告,稱隨著中國政府開始嚴格應對空氣汙染問題,中國大氣中的汙染細顆粒物也在2013年至2017年間出現了明顯的減少,其中PM2.5這種能進入人體的血液之中,帶來癌症、中風和心髒病等隱患的細顆粒物,減少得頗爲顯著。

  更重要的是,雖然天氣條件的好壞也是決定空氣中的汙染物多寡的一個因素,報告發現在導致中國空氣轉好,PM2.5下降的最主要因素還是中國政府的減排政策。

  中國的中新網也報道了此事,介紹說這個報告是清華大學環境學院郝吉明院士課題組、賀克斌院士課題組、地球系統科學系張強教授課題組合作完成的。中新網還表示,報告稱減排和氣象條件變化對全國人群PM2.5暴露水平下降的貢獻分別爲91%和9%。

  這也再次證明,2013年9月中國國務院發布實施的《大氣汙染防治行動計劃》,及其提出的10條35項重點任務措施,是導致中國空氣質量轉好的主因。

  另外,中新網報道中給出了一些報告中的具體數據,比如在《大氣汙染防治行動計劃》的影響下,2013年至2017年間中國全國範圍內二氧化硫排放減少1640萬噸,氮氧化物排放減少800萬噸,一次PM2.5排放減少350萬噸。

  而工業行業提標改造(包括電力超低排放改造和鋼鐵、水泥等重點行業提標改造)、燃煤鍋爐整治、落後産能淘汰以及民用燃料清潔化,則是對空氣質量改善效果顯著的四項政策,分別使全國人群PM2.5濃度暴露水平下降了6.6微克/立方米、4.4微克/立方米、2.8微克/立方米和2.2微克/立方米。

  美國CNN亦在其報道中引用綠色和平組織和空氣質量監測網站AirVisual給出的數據,稱過去這些年中國的減排努力已經令首都北京跌出了亞洲汙染最嚴重的100座城市的排名,中國範圍內所有城市的空氣汙染水平在2017年至2018年間則下降了10%。

  CNN還提到像上海這樣的中國超級大城市,還采取了更多環保措施,比如嚴格的垃圾分類。耿直哥前不久去上海出差時,還得知上海的一些酒店出于環保等因素,已經不會在客房裏主動提供一次性牙刷等消耗品了。

  不過,這份來自中國的研究報告除了肯定官方政策對空氣改善的重要作用,也指出治理空氣汙染的問題仍然緊迫。根據中新網的報道,報告稱2017年時中國338個城市中仍有64%的城市PM2.5年均濃度不達標。全國大氣臭氧汙染增速仍在加快,PM2.5和臭氧汙染協同控制已成爲迫切需要解決的問題。

  所以,研究認爲,若想打贏“藍天保衛戰”,中國就得加大力度釋放能源、産業和交通結構調整的汙染減排潛力,同時實施更加嚴格的非電工業行業控制政策,實施柴油機汙染防治行動計劃,和揮發性有機物(VOC)減排工程,推進農業和畜牧業氨排放治理,加大氮氧化物、VOC和氨減排力度等等,實現中國空氣質量持續穩定改善。

  但CNN認爲這將不會是一個輕松的工作,因爲中國政府還得同時在減排和保持經濟增長之間維持平衡,不能用力過猛損害經濟發展,畢竟中國快速發展的經濟,在一定程度上是建立在環保和安全標准缺乏的基礎上的。

  最後,CNN還提到了印度,稱目前在全世界汙染最嚴重的30個城市裏,印度一家就占了22個……