香蕉视频

國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
第三屆中日環境高級別圓桌對話會在日本舉行
發布時間:2019-11-26 10:07
信息來源:生態環境部


   

  11月25日,第三屆中日環境高級別圓桌對話會在日本東京舉行,中國生態環境部部長李幹傑、日本環境大臣小泉進次郎出席對話會並致辭。


  李幹傑指出,中日互爲近鄰,環境合作關系曆久彌堅。在三十多年的中日環境合作中,既塑造了中日友好環境保護中心這一合作窗口典範,也湧現出6位中國政府“友誼獎”得主。近年來兩國合作成果豐碩,一是環境部門保持著經常性的高層交往,已就商簽部門間環境合作備忘錄達成一致,建立了中日環境高級別圓桌對話會機制,共同打造中日環境高層合作交流平台。二是合作項目不斷推進,完成三個階段的技術合作,共同實施合作建設環境友好型社會、改善大氣環境城市間協作等一批惠及中日兩國政府及民間企業的合作項目。三是技術交流日益密切,實施六期中日合作第三國研修培訓項目,中方累計共接待日方專家560多人次來華交流,派遣480多人次赴日進修。四是先後在水和大氣治理、固體廢物處理處置、環境監測、環境教育與信息技術、“無廢城市”等領域深化合作,合作領域持續拓展。


  李幹傑強調,中日環境合作不僅有助于我們共同解決生態環境問題,也有益于增進兩國人民友誼,促進兩國關系健康發展,中方願與日方繼續加強生態環境領域合作。要總結推廣中日三十多年來環境合作寶貴經驗,共同講好中日環境友好合作故事,爲開展其他國際環境合作提供有益借鑒。要充分發揮中日友好環境保護中心的窗口橋梁作用,用好中日環境合作高級別圓桌對話會等合作平台,繼續加強環境技術項目合作。要共同謀劃環境合作美好未來,在民間環境技術交流、第三國環境治理能力培訓、開拓綠色“一帶一路”第三方合作等領域書寫中日環境合作新篇章。


  小泉進次郎對中國生態環境保護事業取得的成就表示贊賞,對中日友好環境保護中心作爲中日生態環保合作的橋梁表示高度評價。他說,日本和中國保持了長期友好的交流傳統,本屆對話會首次在日本舉辦,希望大家能夠在海洋塑料垃圾、應對氣候變化等領域取得交流成果。


  本屆對話會由中國生態環境部和日本環境省主辦,中日友好環境保護中心、日本國際協力機構(JICA)和笹川和平財團海洋政策研究所聯合協辦。對話會設置了“海洋塑料垃圾問題”“環境科技成果轉化”等專題論壇。


  會議期間,李幹傑還訪問了日本環境省,在小泉進次郎的陪同下現場考察大氣監測站,並赴東京都環境科學研究所考察水環境監測站點。