香蕉视频

國務院信息:
省政府信息:
區縣動態
晉甯區水陸配合嚴打非法捕魚
發布時間:2019-11-27 09:24
信息來源:昆明日報>> 2019年11月27日 >> T02



  今年以來,昆明市晉甯區水務、生態環境部門不斷加大河道巡查力度,加大對非法偷捕漁業資源違法行爲的打擊力度。


  今年以來,晉甯區水務綜合執法大隊多次聯合昆明市滇池管理局漁業行政執法處、昆明市公安局水上治安分局海口派出所及晉甯區屬地派出所等部門,不定期、不定時地開展漁政聯動執法,通過水陸部門配合的方式,堅決取締違禁漁具,嚴厲打擊電魚、毒魚、炸魚等非法偷捕漁業資源的違法行爲。


  “發現一起,嚴處一起,絕不姑息。通過違禁漁具取締清理,有效打擊了違法分子的偷捕行爲,改善了滇池水域的水面景觀,淨化了滇池水面環境。”晉甯區水務綜合執法大隊大隊長吳紅強說。截至目前,圍繞滇池水體開展巡查檢查672次,取締4805套漁網、迷魂陣,17839棵竹竿,92433個地籠和草排,解救了43只紅嘴鷗、白鹭、池鹭、灰鹳、珠頸斑鸠、秧雞等鳥類。所收繳違禁漁具,統一集中銷毀。同時,核查並拆除了滇池保護區及入湖口範圍內私搭亂建等違法建築共84宗,拆除面積4962.55平方米。


  緊盯舉報線索,強化夜間巡查,這是今年漁政監管執法的新特點。“24小時內,哪裏有舉報線索,我們就直奔到哪裏進行查處。”晉甯區水務綜合執法大隊第三執法中隊中隊長方銘說。第三執法中隊實行24小時在崗工作制度,對轄區滇池水域實施24小時監控,進行定時或者不定時的執法巡邏檢查。截至目前,通過漁政簡易程序處理了711件違法行爲,行政罰沒款收繳23.26萬元


  與此同時,市生態環境局晉甯分局每月定期對轄區內的8條入滇河道進行巡查,在認真檢查河道沿線的汙水排放情況及老排汙口的封堵情況的同時,還檢查是否有新的違法排汙口,保障水環境綜合整治工作成果。經檢查,8條入滇河道兩側未發現有企業生産廢水外排進入河道的情況,對須封堵或加固的生活汙水排放口,積極與涉及鄉鎮對接及時處理,未發現生活汙水進入河道的情況。