香蕉视频

國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
未來十年全球每年需減排2.7%
發布時間:2019-11-29 09:34
信息來源:科技日報


    联合国环境规划署(UNEP)26日发布新报告称,为实现2015年《巴黎协定》设定的目标,即到2100年将全球升温控制在工业化前2℃以内,在2020—2030年间,全球碳排放每年需减少2.7%;而要实现将升温限制在1.5℃的目标,在2020—2030年间,全球碳排放每年需减少7.6%。


  據美國《科學新聞》網站26日報道,這一報告名爲《2019年碳排放差距報告》,是UNEP發布的第10個年度報告。


  報告指出,在過去10年間,溫室氣體排放每年增長1.5%,其中2018年溫室氣體排放創下553億噸“二氧化碳當量”的新高。各國目前承諾的減排量遠不足以實現將升溫控制在2℃以內的目標,即便所有承諾兌現,到本世紀末全球升溫還是會達到3.2℃,這會帶來更廣泛和更嚴重的破壞性氣候影響。


  这份报告重点研究了印度、日本和美国等7个经济大国的情况,指出这些国家的排放量目前占世界温室气体排放总量的56%。这些国家财力雄厚,经济上可以脱碳,但仍需进行根本性变革,特别是在能源领域,需要采取切实措施以節能減排,例如扩大可再生能源的利用率、逐步淘汰煤炭等。


  UNEP的这份报告是一系列国际气候评估研究中的最新报告,于第25届联合国气候变化大会(COP25,2019年12月2日—13日在西班牙马德里举行)召开前一周发布。科学家和环保激进人士希望,报告能敦促《巴黎协定》各签署国为自己设计更严格的節能減排目标。


  氣候變化與能源解決方案中心氣候政策專家艾略特·迪林格表示,在今年的COP25會議上,更容易受氣候變化影響的國家可能會要求排放大國采取更有力行動。


  此前,包括美國在內的195個國家簽署《巴黎協定》同意減少其溫室氣體排放,以將升溫限制在“遠低于”2℃的水平,但美國總統特朗普宣布美國將退出《巴黎協定》,退出程序已于今年11月4日啓動,此舉引發各方關注。