香蕉视频

國務院信息:
省政府信息:
環保新聞
昆明首起環境刑附民公益訴訟上訴案開庭
發布時間:2019-12-02 09:31
信息來源:昆明日報>> 2019年11月30日 >> A03


  11月29日,昆明市中級人民法院公開開庭審理了一起汙染環境罪刑事附帶民事公益訴訟上訴案,該案是《土壤汙染防治法》今年1月1日施行以來,昆明市第一起涉及土地汙染的刑事附帶民事公益訴訟上訴案件,也是昆明市中級人民法院環境資源審判庭成立以來第一件刑事附帶民事公益訴訟上訴案件。


  據了解,該案中,被告人趙某等6人被指控在未取得處置危險廢物(廢舊蓄電池)資質的情況下,共同出資,租用富民縣境內一停車場私建廠房,從大理、臨滄、昆明等地收購廢舊蓄電池2921.9噸,並雇傭工人拆解廢舊蓄電池提煉鉛錠。案發時,公安機關在涉案廠區內查獲尚未拆解的廢舊蓄電池122.56噸。


  經昆明汙染環境損害司法鑒定中心鑒定:趙某等6人從事鉛錠冶煉生産活動,對評估區域環境土壤造成了汙染,造成包括應急處置費及土壤修複費在內的環境損害數額共計人民幣397萬余元。


  該案經富民縣人民法院一審宣判後,原審被告人暨附帶民事公益訴訟被告楊某等3人不服,上訴至昆明市中級人民法院。對該案刑事部分,被告楊某等3名上訴人均以其系從犯且構成自首爲由提起上訴,希望法庭從輕或減輕量刑。其中1名上訴人不服環境損害賠償責任的承擔,對附帶民事公益訴訟一並提起上訴。該案將擇期宣判。


  作爲昆明市普及法律常識辦公室、昆明市司法局與昆明市中級人民法院聯合舉辦的“環保公益訴訟案件庭審進環保部門”陽光司法活動,昨日該案審理時,雲南省高級人民法院、昆明市人民檢察院、昆明市設有環境資源審判庭和環境資源審判合議庭的五家基層法院(盤龍、安甯、尋甸、宜良、石林法院)、市自然資源規劃局、市生態環境局、市農業農村局、市水務局、市林草局、市滇池管理局、市防震減災局等多家單位人員以及部分人大代表和政協委員共70余人應邀旁聽了庭審,以進一步加強國家機關對生態環境司法保護的監督,充分發揮公益訴訟裁判的引領示範作用,最大限度維護國家利益和社會公共利益。