香蕉视频

國務院信息:
省政府信息:
環保新聞
生態環境部:汙染防治攻堅戰取得重大進展
發布時間:2019-12-02 09:37
信息來源:昆明日報>> 2019年12月1日 >> A04


    生态环境部副部长庄国泰日前表示,党的十九大以来,各地区各部门各领域聚焦打赢蓝天保卫战等标志性战役,全力以赴打好污染防治攻坚战,取得重大进展。“十三五”规划纲要确定的生态环境保护主要指标均达到年度目标和序时进度要求。


  莊國泰是在北京召開的中國環境戰略與政策學術年會上說這番話的。


  “黨的十九大對推進生態文明建設、加強生態環境保護、建設美麗中國作出全面部署,明確到2020年堅決打好汙染防治攻堅戰。”他說,“這關系到全面建成小康社會能否得到人民認可、能否經得起曆史的檢驗。”


  據莊國泰介紹,2018年全國地表水優良(1至3類)水質斷面比例同比提高3.1個百分點,劣5類斷面比例同比降低1.6個百分點。全國地級及以上城市優良天數比例同比提高1.3個百分點,細顆粒物(PM2.5)濃度同比下降9.3%,其中北京的細顆粒物(PM2.5)同比下降12.1%。


  今年1至10月,全國地表水水質好于3類斷面同比上升2.3個百分點;劣5類斷面比例同比下降1.9個百分點。全國地級及以上城市細顆粒物(PM2.5)平均濃度同比持平,其中北京的細顆粒物(PM2.5)平均濃度同比下降10.9%。


  莊國泰強調,生態環境保護並沒有明顯影響經濟發展。“如果說生態環境保護工作力度大影響經濟增長,首當其沖受影響的應當是重點監管的高耗能、高汙染行業,而這些行業的增長表現相對而言是不錯的。”他說。


  據他介紹,今年前10個月有色金屬冶煉、黑色金屬(包括粗鋼等)冶煉和非金屬礦物制品(包括水泥等)生産等三大行業,其工業增加值同比分別增長9.9%、9.7%、9.0%,比全國規模以上工業增加值增速還高出約5個百分點。


  這次年會由生態環境部環境與經濟政策研究中心主辦。來自相關政府部門、研究機構、高校以及公益組織等方面的專家學者,圍繞生態文明與綠色發展方向及政策、汙染防治攻堅戰與政策創新、生態環境治理體系和治理能力現代化等議題展開充分交流。