香蕉视频

國務院信息:
省政府信息:
城市環保
與2018年同期比較今年前10月昆明空氣質量優級天數多了19天
發布時間:2019-12-02 10:00
信息來源:昆明日報>> 2019年12月2日 >> A01


    记者日前从香蕉视频获悉,今年1月至10月昆明空气质量稳中有进,与2018年同期比较,空气质量综合指数下降9.92%,PM10累计平均值下降19.23%,优级天数增加了19天。


  市生態環境局相關負責人介紹,根據監測數據分析,建築工地揚塵汙染在我市空氣汙染中占了大頭,因此,我市進一步加強建築工地、施工工地揚塵管控,建立了網格化包保監督責任制和督查巡查機制。今年以來,先後檢查建築工地5000余個(次),並將相關企業記入昆明市住建領域不良信用記錄。針對道路揚塵,進一步加強道路揚塵管控,加大道路機械化作業力度,日常每日清掃不少于3次,主次道路每日沖洗不少于1次,主次道路每日灑水不少于3次,主次道路交通隔離欄(護欄)每2天清洗1次;開展了公路揚塵控制暨主城與周邊道路貨車違法行爲聯合整治行動,嚴厲打擊無資質貨運車輛違規運輸處置渣土行爲。全市查處渣土車各類違規案件4738起。


  近年來,我市進一步深化生態文明體制改革,全力守護好“昆明藍”。爲提升大氣汙染防治科學監測預警預判能力,我市積極創新機制,在全省第一家建立環境空氣質量擴散條件預判周報機制,每周一對未來一周昆明市主城區天氣進行預報、對主城區空氣質量擴散條件進行分析預判。此外,強化大氣汙染聯防聯控,召開了滇中城市群大氣汙染聯防聯控座談會,與曲靖市、玉溪市、楚雄州生態環境局共同簽署《大氣汙染聯防聯控工作合作框架協議》,探索建立了滇中四城州市政府層面的大氣聯防聯控和廣泛合作機制,爲保護空氣質量搭建了溝通合作的平台。