香蕉视频

國務院信息:
省政府信息:
區縣動態
海埂基地周邊水體質量明顯改善
發布時間:2019-12-02 10:02
信息來源:昆明日報>> 2019年12月2日 >> A06



  通過清挖淤泥、流沙,清理河道內水生植物以及河道兩岸植被和垃圾,在河道內種植綠植,目前海埂基地周邊水體質量得到明顯改善,環境質量得到提升,受到河道周邊居住居民、遊客和單位肯定。


  今年以來,度假區針對海埂片區青苔河、體訓基地周邊公共水體、金柳河民族村周邊水體、太家河及兵器療養院周邊公共水體等5片水域水質不穩定的情況,經過不斷排查、分析曆史監測數據、現場勘察,制定了《度假區海埂片區水環境綜合整治工作方案》,確定了整治措施,組織實施完成整治內容,把水環境綜合整治工作不斷推向深入、落地落實。


  目前,海埂片區5片水域水質正在加強整治,取得了一定的成效。以兵器療養院周邊公共水域爲例,該片區公共水體連通金柳河、雲南民族村水域,因無生態補水,流動性較差,在夏季易生長藻類。同時,在滇池路一側有一汙水溢流口,夏季時排入大量汙水,導致水質較差。


  針對上述問題並結合實際情況,度假區擬對該水域東側處新增管道,將昆明市七、八水質淨化廠尾水從滇池路引入,並在紅塔西路公廁處、怡興路及民族村大象館增設閘門,使水域流動,改善水體水質。


  目前,兵器療養院周邊河道補水已確定引水至民族村的水系連通設計方案,經多次現場踏勘,確定了水系連通管道位置及河道上閘門位置,完成滇池學院校區內施工場地協調及上報樹木移栽手續,同時協調施工單位對兵器療養院周邊水體進行抽水置換,目前正在積極開展清淤工作。


  此外,青苔河已完成紅塔東路汙水接入、中水站和閘門提升改造、市政汙水管網、河道清淤等工作,正加緊協調相關單位對人工湖開展清淤工作;金柳河民族村周邊水體汙水外接市政管道、界溝改造、民族村水面打撈和保潔工程已完工;太河五組漁戶村北部排水溝改造、太河五組漁戶村南部新增排口、市政管道改造已完成,該河段水質已穩定達到地表水IV類標准。


  度假區環保局相關負責人介紹,整個工程結合了度假區海埂片區水環境綜合整治工程區域的環境現狀和工程設計特點,從實際出發,堅持工程措施與植物措施相結合的原則,有效削減進入滇池的汙染負荷,基本解決了海埂片區水環境長期存在的問題。同時,不斷加大執法力度,將水環境綜合整治工作納入度假區目督和紀檢督辦項目,相關業務主管部門認真做到“走出去”,現場督促、指導、辦公。通過對水環境綜合整治,全面實施汙水截流,使排入水體汙染物得到有效控制,並初步達到全面消除度假區黑臭水體的目標。